最新文章

学习雷锋在行动

当前位置: 网站首页 > 学习雷锋在行动 > 正文
聊职志愿者:把功课写在战“疫”一线
作者:林静秋 点击数: 时间:2020/03/05 16:51

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,聊城职业技术学院医学系的青年志愿者不畏病毒肆虐,在做好自身防护的同时,戮力同心、共同战“疫”,用志愿服务弘扬雷锋精神,为战胜疫情贡献着自己的全部力量。
      周慧强,医学系学生会副主席,2018级医学影像技术五班班长。疫情来临,他第一时间投身到家乡社区疫情防控工作中。“您好,帮您测一下体温。”这是他在假期里说过最多的一句话。每天,检查出入车辆及行人,监督居民自觉登记,对送进社区的快递进行消毒、管理,与社区人员一起张贴防疫公示,宣传新冠肺炎预防知识等等,工作虽然简单重复,但他却不敢有丝毫怠慢。他知道,作为社区安全的“守门人”,一刻也不能松懈。他认真负责的态度和吃苦耐劳的精神得到了社区居民的赞扬,也展现了一名聊职医学人的风采。
      崔文峥,校学生会宿管部部长、医学系学生会宿管部部长,2018级医学检验技术1班班长。疫情爆发后,他来到家乡鱼台县崔庄村疫情防控站点,成为了一名志愿者。他每天协助社区工作人员核查信息,测量体温,对社区公共环境杀菌消毒,对外来车辆进行劝返,对爱心捐赠物品进行清点与整理。同时利用自身所学,积极向村民宣传病毒知识,传授防疫措施。他表示:“作为一名共青团员,一名学生干部,能为抗击疫情做些力所能及的事情,我感到充实又有意义。相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!”
      崔洁,医学系学生会秘书部部长,2018级康复治疗技术3班班长。面对汹涌的疫情,寒假中,她积极响应学校号召,在做好自我防护的前提下,投入到家乡滨州博兴东关社区的疫情防控一线去。她利用自己在校所学的专业优势,配合社区工作人员,一起张贴防疫通知、悬挂防疫条幅、宣传新冠肺炎预防知识、普及国家疫情防控相关政策,同时每天去社区劝导岗值班,细致耐心的询问大家出门原因并做好劝返工作。她坚信,“星星之火,可以燎原”,只要全国人民上下一心,携手战“疫”,我们一定能胜利!
张振,医学系2018级药学二班学生。在家乡,他义无反顾的成为了一名社区志愿者。出入登记、测量体温、公共区域消毒。每个工作他都一丝不苟的完成。作为一名医学生,他利用专业知识,积极为身边的人答疑解惑,提高大家对疫情防控的重视程度,消除恐慌和疑虑,并号召大家戴口罩、勤洗手,有发热和呼吸道症状及时就医。他说:“虽然自己虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋在防疫最前线,但是希望通过自己的努力为抗击疫情工作增添一份力量。”
      赵克难,医学系2018级药学四班学生。面对突发疫情,他主动联系当地疫情防控工作组,积极投身到战“疫”一线志愿服务工作中。对外地返乡人员进行体温检测登记、对外来车辆进行喷洒消毒、为隔离村民发放物资、对拟外出村民耐心劝返、挨家挨户宣传疫情防控知识……每天他都在从早到晚的忙碌着。冰冷的寒风经常把手冻得发麻,但他坚信“没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。只要大家齐心协力抓实抓细,就一定能够取得最后的胜利。”
吕翔宇,医学系2018级药学四班学生。假期当中,他积极响应号召,以志愿者的身份加入到当地抗击疫情的队伍中。每天,他都会挨家挨户向村民宣传新型冠状病毒的危害和预防措施,提醒村民在疫情防控的关键时期不可走亲访友,要注意个人卫生,呆在家里就是对抗击疫情最大的贡献。遇到那些不戴口罩出门和乱串聚集的人员,他第一时间进行劝返并耐心解释。他说:“当志愿者虽然累,但是责任感爆棚。作为一名共青团员,能为国家和社会做一点小贡献,我特别骄傲!只要不开学,我就一直干下去。”
      孙美琪,医学系2019级医学口腔技术1班学生。假期中,她主动报名加入了家乡战“疫”志愿者队伍。虽然是个小女生,但测量体温,对过往车辆进行登记,为村民接收快递并消毒,帮村民代购生活必须物资,协助村委开展疫情防控宣传等工作都不在话下。隔壁村庄有人确诊了,她更感到自己身上责任重大。她说:“每当辛苦时,我就会低头看看手臂上的红袖章,看到了它,就像看到了抗击疫情胜利的曙光。”
      杨超冉,医学系2019级医学口腔技术1班学生。疫情爆发后,她立即请缨,成为一名战“疫”一线的志愿者。她每天的工作只有一项,就是测量体温。看似简单的工作,却需要在寒风中一站一天,周而复始。可她从不喊累,她说:“身在疫情防控点,我感觉我的心时刻与祖国在一起,与祖国共进退。能用自己的微薄之力哪怕做一点微不足道的小事也足以心安。”
      志愿战“疫”,有你有我。医学系青年志愿者在各地挺身而出、冲锋在前,以自己的实际行动为遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的青春力量!

版权所有 2014 聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
电话(TEL):8334969 8334989 传真(FAX):8322030 鲁ICP备05014591号