最新文章

文明矩阵

当前位置: 网站首页 > 文明矩阵 > 正文
逆风而行的坚定身影中,有两位聊职学子
作者: 点击数: 时间:2020/02/02 13:14

1月25日,山东省首批医疗队队员飞赴武汉,协助当地抗击新型冠状病毒肺炎疫情。其中,聊城市人民医院派出的梁晓林、济宁医学院附属医院派出的张岭都毕业于聊城职业技术学院。我们也第一时间采访到了他们在校时的班主任----邢秀兰老师,了解到他们的一些情况。  
    邢秀兰介绍,梁晓林和张岭都曾是聊城职业技术学院2008级护理专业5班的学生。作为班里为数不多的几个男同学之一,梁晓林热爱护理专业,学习刻苦,做事认真负责,性格温和,乐于助人,有很强的集体荣誉感,和班里的每一位同学都相处得很好。老师和同学们得知他主动报名去了湖北抗击疫情第一线,一点也不感到惊讶。大家都觉得这就是梁晓林,是梁晓林自然而然的选择。
张岭,曾担任班里的团支部书记。毕业后因为成绩优秀被济宁医学院附属医院录用为护士。张岭从小就崇拜军人,军人身上无所畏惧、迎难而上的精神深深吸引着她。在跟班主任通话时,张岭表示,“现在我也可以像战士一样冲在抗击新型冠状病毒肺炎的最前线,心中感到无比骄傲自豪,我一定积极响应号召,国有战、召必回、战必胜!”
    下面,我们就摘要编发梁晓林在黄冈利用休息时间写的战“疫”日记,感受他们毅然逆行的责任担当。

2020年1月27日 黄冈 阴    

今天上午9点,全体党员在一楼集合,举行了临时党支部成立仪式并重温入党誓词。负责人先去医院对接工作,我们在半岛国际酒店的一楼会议室开展业务培训。

 

12:00,负责人讲述了医院的大概情况,我和龙营都被分到了黄冈传染病医院,这是一家因非典建立的医院,后续就基本没有运行,最近刚被修整,开始收治新肺炎病人。医院监护室是会议室改造的,全院没有中心供氧,条件和乡镇医院差不多,设有3个病区,每病区医务人员5-6人,目前病人70-80人左右,具体我们什么时候加入,领队负责人还在交涉中。负责人告诉我们,正积极和黄冈方面沟通,争取完善相关设备,黄冈也正在建设新的医院,会尽快投入使用,要求我们一定会做好自我防护,现利用休整时间加快训练,完善各项步骤,以防万一。领队组长们也在完善计划,何时才能投入战斗是个未知。

 

 

2020年1月28日晴 天气偏冷
    真不习惯南方的天气,我们依旧处于待命中,大家加紧了对防护服等培训知识的学习,也进行了穿脱防护服的考核,大家非常认真。说实话,穿上几分钟我就感到闷的难受,真佩服正处在一线的同仁们,4-6小时的穿着状态,是怎么做到的。令人感动的是为了穿脱防护服方便,女战友们都剪短了头发,看上去都依依不舍,但都是为了安全,没有办法。
战友们说,省政府为我们每人都购买了人身保险,保额一百多万,很感谢政府做的一切,但心情还是比较复杂,想必没人希望能用上这笔费用。领队也在积极与黄冈方面沟通,我们的战斗地方也将从一家黄冈市传染病医院转到大别山区域医疗中心,这家医院在黄冈政府和大量志愿者努力下短短几天时间就建成了,中国速度真是神奇的。
     是的,我们在与死神赛跑,在与时间赛跑,大家都在努力!很快组长告诉我们要做好前往一线的准备,虽然很高兴,但心里还是有些紧张,在不熟悉的环境下,接触以前没接触过的病情,希望我能做好。虽然医院条件仍然不太好,之前,和龙营核对过医院为我们两个准备的物资,感觉比其他医院战友们幸福多了,感受到家人们对我们的大力支持,心里很温暖,也有了战胜一切的决心。我一定不会辜负大家对我的期望,不会辜负那些念着我们的亲人,老师,朋友!中国加油,山东队加油,黄冈加油!
    2020年1月29日 晴
    现在是29日的中午12点,刚刚睡醒,实在是太困了。昨天下午接到紧急通知,去上了夜班,下班已经今天凌晨4点多了。
    由于黄冈地区新肺炎病人一开始都被安置在了黄冈市传染病院,条件比较艰苦,所以黄冈市政府提前启用了大别山区域医疗中心,这是一项原计划今年5月交付使用的未完成工程,按照黄冈市政府的决策,山东医疗队与当地医务人员、工程人员密切配合,统筹协调、严格标准,克服各种困难,创造条件,经过30小时的奋战,完成建立三区、两通道等础设施改造,以及各项清洗消毒工作,开辟了两个隔离病区,共100张床位,其中12张用于重症监护,基本具备收治病人的条件。
     同时,通过不断完善优化运转流程,评估每位患者的病情,制订转运方案,做好了收治病人的各项准备工作。夜间10点开始正式收治病人,黄冈派出了3辆救护车,开始把确诊病人送至大别山,真是一个忙碌的夜晚,凌晨4点我所在的病区已经转来了30多个确诊患者,救护车不停的往返于两个医院之间,我们也是第一天加入这场战斗,第一次穿这么长时间防护服,都有种胸闷缺氧的感觉,眼罩内都是汗水,实在佩服这些已经坚持这么久的同仁们,太不容易了,在这种环境下还能坚持,的确需要强大的意志。
     黄冈是目前湖北省除武汉之后病例数最多的城市,所以战争才刚刚开始,我们还需要继续努力,加油!

 

   1月30日,黄冈,晴
    又要开始一天的忙碌了。昨天,患者住满了病区,黄冈中心医院的同仁们基本回家休整了,我们也开始了独立值班。
    十里不同音,一村一方言。这话一点不假,这地方方言真是不好明白。你们信不?我都开始给同事当“翻译”了,当然,一半得靠蒙,哈哈。闲下来时,和各位老师把病区进行了再次调整,院感的老师也重新制定了穿脱隔离衣的制度,为了帮我们预防感染。
    刚才,在网上看到战友们发的图片,还有同事们摘下护目镜时的脸庞,个个都是伤痕累累,我今天脱下“武装”,只感觉到疼,脸上也没有他们那么深的印记,可能是我面黑皮厚吧。
    今天,杨春玲主任和姜红丽老师得知带护目镜会导致压伤,专门要从家里邮来水胶体敷料,我都觉得很不好意思,有人关心真好。
    刚刚,和儿子平安视频,在屏幕那一方,他竟然流利的喊出了“爸爸”,那一声奶声奶气的“爸爸”,把我一下子从刚刚离开的“战场”上拉回了现实,我忍不住鼻子一酸,赶紧把头低了下去,偷偷抹了一把眼泪,不想让家人看到,但又克制不住红了的眼眶,只能笑着回应儿子:“宝贝,爸爸想你了!”
    抱歉亲人们,我有点想家了……
    在此,我们为聊城职院的两位学子以及赴湖北医疗队的所有队员送上我们真诚的祝福,希望你们在努力工作的同时,加强自我防护,保重身体,聊职和家乡人民盼望你们早日凯旋。

 

 

版权所有 2014 聊城职业技术学院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
电话(TEL):8334969 8334989 传真(FAX):8322030 鲁ICP备05014591号